Онкология

При лечении онкологических заболеваний часто недооценивается или совсем упускается из виду важнейший аспект — эмоционально-психологический. Люди забывают, что они не являются просто биологическим механизмом, который нужно лишь «наладить» или заменить в нём неработающие части.

 В мире всё взаимосвязано и у любого следствия есть причина. Поэтому необходимо помнить, что причины наших болезней не случайны, а являются лишь последствиями устройства нашей личности и событий, происходивших с нами в течение нашей жизни.

Очевидно, что причины болезней лежат не только в физиологии, но, прежде всего, в особенностях человеческого внутреннего мира. И для лечения важен многосторонний подход, учитывающий эмоционально-психологическое состояние одновременно с лечением физических симптомов болезни.

Всё сказанное в полной мере относится и к онкологическим заболеваниям. Если раньше считалось, что причинами возникновения опухолей являются наследственность и неблагоприятные внешние факторы среды или образа жизни, то сейчас появляется всё больше научных доказательств психофизиологического механизма их возникновения и уделяется всё больше внимания психическим причинам, приводящим к этим болезням.

Основные черты и особенности характера человека формируются в детском возрасте и могут сильно зависеть от того, что с ним происходило. Травмирующие события и обстоятельства с одной стороны учат ребёнка выживанию и умению приспосабливаться, но и оставляют в психике искажения, которые человек несёт потом с собой. Невыраженные обиды, гнев, постоянное недовольство, испытываемые и не находящие себе компенсации на протяжении длительного времени не проходят бесследно. На этом фоне у каждого из нас есть свои уязвимые стороны, которые могут проявить себя в сложных жизненных обстоятельствах. Некоторые современные исследования доказывают закономерность, что многие люди, имеющие онкологическое заболевание, имели за несколько месяцев до его возникновения определённые и весьма значимые для них конфликты, стрессы и другие психологические проблемы. При этом важно отметить, что у всех наблюдалось сходство в эмоционально-психологической реакции на эти события, а именно, из-за специфики и личной уязвимости людей к этим стрессовым ситуациям у них наблюдалась определённая схожая реакция. Схожесть заключается в восприятии происходящего, как «тупика», «безнадёжности», «неразрешимости» стоящих проблем. Под давлением этого ощущения человек терял способность изменяться, адаптироваться и развиваться, находить пути преодоления и решения, стоящих перед ним задач. Такая форма реакции непосредственным образом негативно влияет на физическое здоровье, вызывая ослабление защитных и мобилизационных возможностей организма, нарушая нормальную работу иммунных систем защиты. Известно, что атипичные, опухолевые клетки постоянно возникают в организме естественным образом, но немедленно уничтожаются или подавляются нашим иммунитетом. При нарушении этих естественных механизмов, которые возникают при определённой психологической реакции на стресс, развитие «неправильных» клеток в организме может выходить из под контроля, что может привести к развитию онкологического заболевания. Говоря проще, «нежелание жить и бороться» может иметь вполне материальные и нежелательные для человека последствия.

Но как причинность плохого кроется в самом человеке, так же в нем находятся возможности для преодоления этого. Адекватная психологическая реакция на стрессы является и ключевым элементом для выздоровления и преодоления физических недугов. В сочетании с современными медицинскими приёмами терапии онкологических болезней психотерапия может способствовать полному выздоровлению и тому существует достаточно известных медицине примеров. При лечении любой болезни важно не только устранять симптомы, но и работать с причинами, приведшими к нарушению здоровья. И работа с психологическими проблемами человека становится не менее важной, чем правильно выбранное лечение на любой стадии заболевания.

В практике современной психотерапии для людей с онкологическим заболеванием используется  как  индивидуальная форма работы, позволяющая преодолеть последствия стрессовых травм и выработать адекватную форму реакции на  обстоятельства, так и групповые формы работы. Работа в группе может иметь свои преимущества, так как участники используют не только опыт и профессиональные знания ведущего психотерапевта, но и свои собственные объединённые энергию и опыт для преодоления своих недугов и изменения своей жизни к лучшему.

В настоящее время создаётся бесплатная группа психологической поддержки для людей с онкологическими заболеваниями и их близких, а так же индивидуальная психологическая поддержка.  Узнать больше и записаться в группу можно по телефону +7 (903) 626-77-47.