Эриксоновская гипнотерапия

Гипноз – метод прямого обращения к бессознательному.

кабинет гипнотерапииВ соответствии с мнением специалистов, практикующих классический гипноз, гипнабельными являются только 30 % людей. В случае с Эриксоновской гипнотерапией этой проблемы не существует – методика позволяет ввести в гипнотический транс даже достаточно устойчивого к гипнозу человека, поскольку это состояние является таким же естественным компонентом жизни, как и сон. Это возможно, поскольку ни один из нас не может постоянно находиться в сосредоточенном состоянии сознания и  периодически сознание нуждается в отдыхе.

Наиболее яркими примерами этого утверждения могут послужить знакомые всем состояния, когда человек задумывается о чем-то, никого и ничего не замечая вокруг; читает книгу, полностью отключившись от внешних раздражителей. В такие моменты,  реально происходящие события будто уходят на второй план, уступая место переживаниям внутреннего мира. Эта способность человеческого мозга и работает в ходе гипнотерапии, однако под руководством опытного специалиста транс будет более продолжительным, глубоким и комфортным, а главное – терапевтичным.

Являющееся серьезным препятствием в классических системах сопротивление в Эриксоновском гипнозе также служит одним из элементов терапии. Каждому из нас присущи определенные особенности, темп и скорость восприятия. Как правило, люди, доверяющие своему внутреннему миру и умеющие расслабляться, погружаются в состояние транса достаточно легко. А некоторым может потребоваться 2-3 сеанса только для того, чтобы научиться доверять своим ощущениям и  специалисту, позволяя ввести себя в состояние гипноза.

В некоторых случаях человек может опасаться, что во время сеанса гипнотерапевт внушит ему что-либо, способное впоследствии воздействовать на волю и проявления этой воли в реальности. Однако это не более чем заблуждение! Никто не сможет внушить того, что не соответствует ценностям и потребностям конкретного человека. Наше бессознательное самостоятельно блокирует подобные установки, буквально выбрасывая в состояние бодрствования.

Эриксоновский гипноз в отличие от классического предусматривает погружение пациента в неглубокий транс (за исключением случаев, когда требуется глубокая коррекция) - состояние приятного расслабления и спокойствия, позволяющее находиться во внутреннем мире, сохраняя при этом некоторую долю внимания в мире внешнем. Это позволяет получить доступ ко многим доселе скрытым возможностям, с легкостью найти пути решения тех вопросов, которые в обычном состоянии могут показаться неразрешимыми или потребовать слишком большого напряжения сил.

кресло для гипнотерапииЭтих результатов гипнотерапия достигает путем использования внутренних возможностей и резервов человеческого организма. Причем толчком к раскрытию потенциала является решение самого клиента, а не гипнотерапевта. Таким образом, гипнотерапия по Эриксону является не только эффективным, но и наиболее гуманным методом, где отсутствует стороннее влияние на волю человека.

Одной из важнейших составляющих гипнотерапии можно назвать обучение самостоятельному вхождению в трансовые состояния, что позволяет клиенту продолжать работу над собой даже после окончания основного курса.

Научившись доверять сокрытому внутри себя бессознательному посредством Эриксоновского гипноза, каждый человек может расширить границы восприятия, раскрыть глубину собственного потенциала, преображая свою жизнь и приводя ее в соответствие с истинными желаниями и потребностями.

Где применяется гипнотерапия сегодня?    

Возможности гипноза практически неисчерпаемы. Трансовые состояния позволят вам:

  • находить ответы на сложные вопросы, решать задачи повышенной трудности;
  • погружаться в различные эмоции, проводить работу по их коррекции;
  • улучшить память, а также вспомнить то, что казалось давно забытым;
  • быстро восстановить силы  и эмоциональный фон;
  • раскрыть непроявленные таланты и творческие возможности;
  • научиться полноценно отдыхать и расслабляться;
  • ставить правильные цели, настраивать свой мозг и подсознание на их достижение;
  • с легкостью усваивать новый материал.

Эриксоновская гипнотерапия широко применяется сегодня для:

  • помощи при кризисных состояниях (потеря близких, развод, увольнение с работы);
  • приобретения уверенности в собственных силах, развития коммуникабельности;
  • избавления от разного рода зависимости;
  • коррекции состояний хронической усталости и бессонницы;
  • гармонизации отношений с представителями противоположного пола, решения проблем сексуального характера;
  • устранения панических атак;
  • работы с фобиями (клаустрофобией, страхом перелетов);
  • коррекции состояний, сопровождающихся чувством горя, вины, конфликтными ситуациями;
  • коррекции заболеваний, вызванных психосоматическими нарушениями (аллергии, экземы, гипертония).

Гипнотерапия: от древнего мира к современности

     Гипнотические техники известны людям более 3-х тысяч лет. Начало им положили "божественные" способности к внушению жрецов древней Индии, Персии, Греции и Египта. Уже тогда, помимо религиозного применения, техники гипноза использовали в терапевтических целях. 
"Нас трое: ты, я, и - твоя болезнь. Кому ты поможешь - тот и победит", - это простейшее высказывание Авиценны, обращенное к своему пациенту, - есть начало гипнотического внушения. А медикаментозные средства и процедуры, усиленные внушением прославленного целителя, еще более увеличивали шансы больного пойти на поправку.
      Тем не менее, со времен древнего мира гипноз был колдовством и магией - уделом одиночек. Лишь в 18-19 веках гипнотерапия, как и все знания в то время, начинает обретать под собой научную почву. Смутные "божественные" теории и "магические ритуалы" уступают место подтвержденным научным экспериментам. 
      Исследованиями гипноза и гипнотерапией занимались Месмер, Шарко, Брейд, Павлов, Бехтерев, Данилевский, Фрейд и другие.
Современный гипноз - мощный инструмент в умелых руках
Современный гипноз - это погружение пациента в транс (гипнотический сон), при котором лишь небольшая часть сознания пациента бодрствует, что позволяет врачу производить терапевтические внушения.
Именно "суженностью" сознания ученые объясняют повышенную внушаемость загипнотизированного пациента, так как области мозга, отвечающие за критическое восприятие и отсев информации - утомлены и спят. Таким образом, внушение беспрепятственно внедряется в сознание пациента и принимается к исполнению.
      Основным методом введения в гипнотический транс является утомление сознания путем перегрузки одного (или нескольких) каналов восприятия: визуального (вас просят долго и внимательно смотреть на движущийся блестящий предмет), аудиального (вас просят вслушиваться в голос врача) или осязательного (внимание на ощущения на поверхности кожи).
      Гипнотерапия может успешно бороться с различного рода психологическими зависимостями (вредными привычками, наркоманией, игроманией, избыточным весом) лечить психологические травмы, депрессии, различные фобии, преодолевать симптомы психосоматических болезней, заикание, дефекты речи. 
Эриксоновская гипнотерапия - диалог с пациентом
      Психолог и психотерапевт Милтон Эриксон разработал основы гипнотерапии, которая отличается от классического гипноза прежде всего своей "терапевтической мягкостью".
Это означает, что врач не перехватывает контроль над сознанием пациента, не отключает его почти полностью, а, погрузив его в неглубокий гипнотический транс, предлагает вместе обсудить тревожащие пациента вопросы и в беседе может подсказать ему ответы.
      Сам же гипнотический метод используется, не для того чтобы полностью отключить критическое восприятие, а чтобы "отсечь" ненужный повседневный "шум", ослабить контролирующую роль сознания пациента и предоставить ему возможность спокойно сконцентрироваться на главном, уйти в себя, и - подумать, в том числе на подсознательном уровне. При этом терапевт не вторгается в психику человека, а лишь мягко направляет его в поисках правильных решений.
      Считается, что Эриксоновский гипноз более эффективен, чем классический гипноз. Она дает такие же результаты, которые сохраняются на более длительный срок или постоянно. Теоретически это объясняется тем, что чужой волевой приказ, доведенный до исполнения путем гипнотического вторжения в сознание, человек поначалу выполняет, но впоследствии избавляется от него, а самостоятельно выработанные (хоть и на подсознательном уровне) решения - он выполняет всегда.
      Гипнотерапия, как способ помощи страждущим людям, не стоит на месте, а постоянно развивается. Уже сейчас с ее помощью можно избавиться от множества проблем, и есть надежда, что новые исследования в этой области откроют перед нами новые горизонты, и этот мир, и люди станут чуточку, а может быть, и не чуточку, а гораздо лучше.