Стратегии НЛП в повседневной жизни

Американские ученые, занимающиеся изучением бытовых методов НЛП, выяснили что чаще всего люди используют только одну стратегию поведения.

Выводы их исследований выглядят примерно так:

В повседневной жизни, как отмечалось выше, мы наиболее часто используем лишь одну модальность. Такая модальность называется ведущей. Отметим, что любую из модальностей можно развить до уровня ведущей. Несмотря на то, что у разных людей различные модальности являются ведущими, нет ни одного человека, который использовал бы только одну и туже модальность. В большинстве случаев человек использует некие комбинации из модальностей с преобладанием какой-то из них. Последовательное использование различных модальностей называется внутренней стратегией. Внутренние стратегии мы составляем для себя сами, основываясь на личном опыте. Соответственно, чем больше мы познаем, тем больше различных комбинаций модальностей (стратегий) формируется в нашем сознании.
Приведем несколько примеров. Допустим, мы пришли к кому-то в гости и нас пригласили за стол. Стратегия выбора блюда за столом может быть следующая:
1. Я вижу, как я употребляю эту еду
2. Говорю, что вкус у блюда весьма приятный
3. Ощущаю запах пряностей и т.д.
И, собственно, беру немного.
Или другой пример.
1. Я вижу, как употребляю эту еду
2. Говорю себе: «Господи, да у тебя же язва, тебе жаренное - печеное нельзя
3. Вспоминаю тупую боль под правой лопаткой
И вежливо отказываюсь.
Несмотря на разный конечный результат (что, вообще-то, не важно), стратегия и в первом и во втором случае строиться по одинаковой схеме выбора модальностей: представляю, говорю, ощущаю. Отметим, что стратегии выбора еды могут состоять из различных комбинаций.
Своя стратегия выбора еды существует практически у каждого, хотя есть люди, неимеющие стратегии данного типа. Они абсолютно всеядны и непритязательны. И это не шутка, такие действительно встречаются в единичных экземплярах.
Обычный человек, далекий от НЛП, обычно не осознает, какой стратегий он пользуется в данный момент. Стратегия обычно находиться где-то в подсознании, освобождая осознанную мыслительную деятельность для других задач.
У каждого человека есть стратегия на каждый случай жизни или ее нет совсем. Обычно при отсутствии стратегии человеку впадает в некоторое замешательство. Искусство начинается тогда, когда для решения одной и той же задачи у человека на выбор есть несколько стратегий. Такой человек менее предсказуем для окружающих, к тому же он обладает свободой выбора, нежели люди, использующие одну стратегию. Таких людей гораздо сложнее ввести в замешательство. Отметим что введение человека в замешательство – есть основная составляющая проведения сеансов гипнотерапии.
Что же все это означает?
Во-первых, мы можем, используя словосочетания ведущей модальности своего собеседника для «присоединения» к его ведущей системе.
Если вы смогли определить стратегию оппонента по принятию решений, то, используя соответствующую контр - стратегию, вы можете склонить его к принятию нужного вам решения. Если, например, это стратегия «вижу-чувствую», то ваш ответ должен строиться по следующему принципу: «Посмотрите на это с другой стороны и почувствуйте, что это то, что нужно».
И помните, постоянная практика – вот главная составляющая вашего успеха в НЛП.