Панические атаки

В нашем мире, полном стрессов, плохой экологии и сомнительной стабильности, важно иметь точку опоры внутри себя, уметь доверять себе и своему телу. Это то, чего так не хватает людям, часто испытывающим панические атаки.

Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для человека приступ тревоги, страха в сочетании с вегетативными симптомами.
Возникает состояние ужаса, надвигающейся катастрофы, чувство безвыходности и бесконечного отчаяния во время панических атак. Все биологические системы и эмоциональный потенциал брошены в этот момент на преодоление воображаемой опасности. При этом человек прекрасно осознает, что видимых причин для паники нет, но контролировать свое состояние не может. От того факта, что происходит что-то непонятное и неконтролируемое, человек еще больше пугается, усиливая состояние стресса, и получается замкнутый круг.
Согласно данным исследований, проведённых в различных странах, панические атаки встречаются у 0.6-2.7% населения планеты. У женщин панические атаки встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее уязвимы люди трудоспособного возраста 25-35 лет. Единичные случаи ПА испытывают очень многие люди на протяжении своих жизней и они не могут рассматриваться, как патология, но если проявления ПА становятся систематическими и частота их растёт, то с большой вероятностью можно говорить о наличии панического расстройства.
ПА характеризуется приступами панического страха или тревоги в сочетании с набором болезненных психических и физических проявлений.
При отсутствии очевидной, реально существующей угрозы жизни и здоровью человек начинает внезапно и часто непредсказуемо испытывать ощущения потери контроля, изменённой или искажённой реальности, страх физического неблагополучия (вплоть до физической смерти), угрозу неминуемых катастрофических событий, направленных на него или его окружение.
Это тревожное состояние достигает очень высокой интенсивности и практически всегда сопровождается характерным набором соматических симптомов.
Тестдлявыявленияпаническихатак
(Katon W.J. Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions)
А. Приступы тревоги.
1. У Вас были приступы внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4-х месяцев?
2. Подобные приступы были у Вас когда-нибудь прежде?
3. Возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
4. Есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

Б. Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:
1) поверхностное, учащенное дыхание
2) сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
3) боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
4) потливость
6) ощущение нехватки воздуха, одышку
6) волны жара или холода
7) тошноту, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
8) головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
9) ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
10) дрожь в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
11) страх смерти или необратимых последствий приступа

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос раздела А и на четыре любых вопроса раздела Б - у вас панические атаки, но это поправимо. Если Вы вовремя обратитесь за помощью к специалисту, то обязательно справитесь с этим.

Будьте здоровы и счастливы!