Гипноз и гипнотерапия

Гипноз (от греч. hypnos — сон) — особого рода сноподобное состояние человека. Гипнотерапия один из важных методов психотерапии, научно-обоснованный, корни которого ведут в глубокую древность, а научное обоснование и лечебное применение связывается с именами академиков Токарского, В.М.Бехтерева, К.И. Платонова и др. Если больного, получающего лечебные сеансы гипноза оставить, не выводя его из этого состояния, он или уснет или проснется по мере того, как отдохнул, или из гипнотического состояния перейдет в бодрствование. 

Различают три ступени гипнотического сна:

• I ступень — мышечная вялость, нежелание двигаться, сознание сохранено
• II ступень — тоже + периодическое отключение сознания (гипнотический сон)
• III ступень — полное отключение сознания (гипнотический сон)

Каждому человеку свойственна своя глубина (степень) сна. Результаты лечения не зависят от глубины сна. Проведение сеансов гипнотерапии разрешено в лечебном учреждении, и только врачам. Почему гипноз лечит? Здесь учитывается три механизма:

1. У каждого больного имеется реакция на болезнь (страх и т.п.) + сама болезнь. Снизив путем сеансов гипнотерапии страх и другие реакции больной чувствует себя лучше. 
2. В гипнотическом сне можно усилить лечебное действие применяемых лекарств. Например, если больному гипертонику дать лекарство от давления и ничего не сказать, артериальное давление уменьшится, но такая же доза после сеанса гипнотерапии будет действовать значительно сильнее, а значит, можно уменьшить дозу лекарства. 
3. Раньше думали, что гипноз действует только на кору головного мозга. То теперь доказано, что через кору лечебные внушения действуют на подкорковую диэнцефальную область, а через ее ядра на соответствующие больные органы. 

Гипнотерапия (лечение гипнозом) имеет очень широкое применение:

• для лечения неврозов всех форм, депрессий, страхов, заиканий, ощущений одиночества, паники и тревоги, нарушений сна и т.д.
• для лечения психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, повышенное потоотделение, головные боли и т.д.
• в дерматологии для лечения нейродермита, красного плоского лишая
• в акушерстве и гинекологии: рвота беременных, угрожающий выкидыш, подготовка беременных к родам, обезболивание родов, стимуляция лактации, менструальные боли, нерегулярные месячные.
• в детской практике: неврозы, ночное недержание мочи (энурез), заикание и др.
• для лечения сексуальных расстройств у мужчин и женщин, лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха пред женщиной и половой близости, половой холодности, вагинизма, страха начала половой жизни. 
• для лечения разных видов зависимости, таких как зависимость от интернета, телевизора или зависимость от табака