Депрессии. Причины, симптомы, лечение.

Современный ритм жизни и навязывание определенных стереотипов и ценностей может вызывать у человека чувство постоянной неудовлетворенности собой. Погоня за успехом, сравнение себя «с эталоном» зачастую становится причиной развития разнообразных нервных расстройств, в том числе и депрессии. Депрессия - это серьезное и распространенное заболевание, значительно ухудшающее качество жизни как самого больного, так и его близких. Во многих случаях человек не способен справиться с депрессивным расстройством самостоятельно и ему требуется квалифицированная медицинская помощь.

Причины развития депрессии

Депрессивные расстройства могут проявляться в любой возрастной или социальной группе, но есть и некоторые «факторы риска». К примеру, женщины страдают депрессиями чаще, чем мужчины, пожилые люди – чаще, чем зрелые, но в наибольшей степени депрессиям подвержены подростки и именно они наиболее склонны к суицидальным попыткам на фоне депрессии.

Депрессивное расстройство может вызываться множеством причин.

  • Депрессия может развиться в качестве ответа на серьезное эмоциональное потрясение, в таком случае говорят о реактивной депрессии. Депрессию может спровоцировать недостаток некоторых нейромедиаторов – дофамина, серотонина, норадреналина. Недостаточная освещенность и длительные периоды без солнца могут вызвать развитие сезонной депрессии. Также депрессия может появиться из-за побочных эффектов от применения некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, нейролептиков, снотворных). Причины депрессии могут крыться и в соматических заболеваниях (болезни Альцгеймера, некоторых инфекционных заболеваниях, атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, опухолях мозга и других).

Вне зависимости от причин депрессивного расстройства, существует ряд общих признаков, позволяющих диагностировать это заболевание.

Признаки депрессии:

Нарушения в эмоциональной сфере при депрессии очень разнообразны. К таким проявлениям относятся: подавленность, угнетенность, тревога, уныние, ожидание беды, постоянная усталость, снижение самооценки, ощущение собственной ничтожности и ненужности, чувство безысходности и другие. Физиологические проявления депрессии включают в себя нарушения аппетита – повышение его или полную утрату; снижение сексуальных желаний; нарушения сна (тяжелое засыпание и пробуждение, беспокойный сон); запоры; боли в разных частях тела. Поведенческие проявления депрессии – апатичность, стремление к уединению, отказ от общения с другими людьми, отказ от активной деятельность и развлечений. Мыслительные изменения: затруднения с концентрацией внимания, ослабление памяти, замедленность мышления, неуверенность в принятии решений, мысли о неотвратимости неудачи, преобладание мрачных и негативных прогнозов на будущее, размышления о собственной никчемности и бесполезности, иногда суицидальные мысли.

Симптомы депрессии

Если признаки депрессии могут быть косвенными доказательствами наличия этого заболевания, так как они же могут в той или иной мере характеризовать и для других психических расстройств, то симптомы – гораздо более конкретные знаки, отражающие картину болезни. Для диагностики депрессии применяются разработанную ранее систему критериев.

Основные симптомы:

  • Постоянно сниженное настроение, не зависящее от внешних обстоятельств (гипотимия);
  • Снижение активности, способности к действию, двигательная заторможенность (гипокензия);
  • Потеря интересов, удовлетворения от ранее приносивших радость действий (ангедония).

Дополнительные симптомы:

  • пессимистический оценка прошлого и будущего, чувство беспросветности;
  • самоуничижение, тревожность, ощущение вины;
  • замедление мышления, трудности с концентрацией;
  • немотивированно низкая самооценка;
  • суицидальные мысли, тяга к нанесению самоповреждений;
  • потеря или усиление аппетита;
  • расстройства сна.

Депрессия однозначно диагностируется при обнаружении двух из основных и трех из дополнительных симптомов.

Обычно диагноз «депрессия» ставится при продолжительности симптоматики более двух недель, но в редких случаях при тяжелом течении диагноз может быть установлен и раньше.

Формы депрессий

В зависимости от тяжести состояния больного, эффективности терапии, обстоятельств, вызывающих расстройство, и других факторов, окончательный диагноз может звучать по-разному.

Выделяют субклиническую (малую), послеродовую (возникающую у женщины на гормональном фоне после рождения ребенка), атипичную, рекуррентную (с кратковременными повторяющимися депрессивными эпизодами), резистентную (плохо поддающуюся терапии антидепрессантами) и клиническую (большое депрессивное расстройство) формы депрессии.

Кроме того, депрессии возникают при некоторых патологических процессах в мозге, вызываемых опухолью или сосудистой катастрофой. В случае расположения опухоли или участка ишемии в правой височной доле может наблюдаться депрессия с тоской, низкой самооценкой и двигательной заторможенностью. При локализации такого очага в левой височной области мозга больной становится плаксивым, раздражительным, склонным к тревожным переживаниям, с беспокойной двигательной активностью. Подобные же депрессивные проявления характеры для больных, перенесших травму мозга.

Лечение депрессивного расстройства

Основные направления терапии депрессии – психотерапевтическая помощь, медикаментозное лечение, социальная терапия.

Медикаментозное лечение проводится с помощью антидепрессантов, которые подбирает врач в зависимости от формы и течения депрессии. Продолжительность приема антидепрессантов варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Психотерапия хорошо зарекомендовала себя в терапии депрессивных расстройств. Применяется когнитивно-поведенческая коррекция, направленная на обучении больного методикам контроля над эмоциональным состоянием, выработку более позитивного взгляда на жизнь. Кроме того при лечении депрессии применяется ароматерапия, гипнотерапия, акупунктура и другие вспомогательные методы.

Социальная терапия заключается в создании для больного комфортных условий в семье и ближнем окружении. Для этого требуется работа с близкими больного. Человек, испытывающий депрессивное расстройство должен получать поддержку близких, необходимо избегать критических высказываний в адрес больного, стараться вовлекать его в полезную деятельность.

Иногда может потребоваться лечение в стационаре, но большинство больных приходит к устойчивым положительным результатам при амбулаторном лечении. Для этого необходимо доверять своему врачу и тщательно соблюдать его рекомендации по лечению.