Дыхание жизни

     Вы уже были на сеансе гипнотерапии? Если да, то Вам уже известно это особенное ощущение собственного дыхания, в состоянии вхождения в транс. И Вы знаете, как важно дыхание в нашей жизни; дыхание и есть жизнь.Человек может обходиться без пищи более месяца, без воды - несколько дней, а без воздуха - не более нескольких минут. Дыхание стимулирует работу мозга и делает сознание более ясным. Для слаженной работы организма необходим кислород, а для этого необходимо правильное дыхание. 

     Для тех, кто уже знаком с методами гипнотерапии и для тех кто еще не знаком, но желает узнать, как можно улучшить свое самочувствие, предлагаю комплекс дыхательных упражнений. Ознакомившись с ними, Вы сможете выполнять их самостоятельно для снятия стресса, лучшего понимания сложных жизненных ситуаций, хорошего сна, бодрого самочувствия, гармоничного самоощущения.

     Данный комплекс упражнений взят из книги «Кинезиология или Природная Мудрость Тела». 

 

 ЛОБНО-ЗАТЫЛОЧНАЯ КОРРЕКЦИЯ (ЛЗК)

      Положите одну ладонь на лоб, другую на затылок. Держа руки в таком положении, проговорите то, что вас волнует, при этом глубоко дышите.

     Если вам сложно говорить по каким-либо причинам, просто подумайте о том, что вас волнует.

     ЛЗК отражает наше природное интуитивное знание о способах снятия стресса и боли. Часто, даже не замечая этого, во время стресса или боли мы прикасаемся ладонью к голове или кладём руки на больное место. Возможно, вы вспомните как в детстве, пытаясь успокоить вас, мама клала руки вам на голову. Это и есть наше природное интуитивное знание о методах коррекции стресса и боли.

     Прикасаясь ко лбу, мы обеспечиваем приток крови к лобным долям мозга. Эта часть мозга отвечает за анализ, переосознание и переоценку ситуации, за поиск новых путей решения проблем и видение новых перспектив.

     В затылочной части мозга находится зона, воспринимающая зрительные образы, которые затем сохраняются в памяти. То есть, можно сказать, что эта зона – хранилище нашего прошлого опыта. Прикладывая руки к этой области мы стимулируем кровообращение в этой зоне и таким образом как бы «промываем», стираем стрессогенные ситуации / образы, хранящиеся в нашей памяти.

     Одновременное стимулирование кровообращения в лобовой области даёт возможность по новому оценить ситуацию и найти новые пути / перспективы возможного выхода из неё.

     При этом не забывайте глубоко дышать. Если одновременно с ЛЗК вы используете глубокое брюшное дыхание, кровь активно насыщается кислородом и процесс идёт гораздо эффективнее. Воздух также стимулирует все процессы «промывания» и разблокирования, о которых говорилось выше, и они происходят ещё более эффективно. Также воздух обладает способностью к вентиляции и таким образом растворяет и уносит с собой ваши негативные переживания и очищает ваше внутренне пространство для нового видения.

Для усиления эффекта вы можете использовать очищающее дыхание.

 

СВЯЗАННОЕ БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ

     Сядьте или лягте удобно, постарайтесь расслабиться и ни о чём не думать. Набирайте воздух брюшной областью, выдвигая вперёд переднюю стенку живота, до полного насыщения. Затем без перерыва, без задержки медленно выдыхайте воздух, втягивая в себя переднюю стенку живота. Закончив выдох без перерыва сразу переходите к вдоху и так далее.

     Это дыхание называется связанным, потому что производится без перерывов, без задержек между вдохом и выдохом. Таким образом, очень скоро вы полностью расслабляетесь, ваше сознание успокаивается и из глубин вашей психики, вашего подсознания начинают всплывать волнующие вас образы и ситуации, которые так и остались неразрешёнными в прошлом.

     Не пытайтесь как-то на них реагировать, что-то с ними делать. Просто продолжайте дышать. Продышите все образы, которые всплывают в вашем сознании. Заполните их кислородом. Кислород (или «прана» на языке йоги) насытит волнующие вас образы, растворит, рассеит скрытую в них эмоциональную боль. Также стимулируется приток крови к местам концентрации блоков и психологических зажимов и таким образом ускорятся процессы регенерации больных органов на физическом уровне и переосознания ситуации на ментальном уровне. В результате, брюшное дыхание приведёт ваш организм в баланс, устранив «пробки», восстановив нормально течение энергии в меридианах и циркуляцию крови на физическом уровне и включит процессы саморегенерации и самоомоложения.

     Такое дыхание в сочетании с лобно-затылочной коррекцией даёт замечательные результаты.

 

ОЧИЩАЮЩЕЕ БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ

     Используйте такой же тип брюшного дыхания, какой описан выше. Для того, чтобы сделать процесс разрядки негативных эмоций более эффективным когда в вашем сознании всплывают какие-либо волнующие вас ситуации, при выдохе представьте, что весь негативный заряд, сконцентрированный в вас относительно волнующей вас проблемы, выходит вместе с выдыхаемым воздухом и растворяется, исчезает в окружающем пространстве. Можете произносить слог «Ха» вместе с выдохом для более эффективного выброса отрицательных эмоций.

     Такой тип дыхания называется очищающим. Во избежание энергетического опустошения, на каждые 5-6 дыхательных циклов ( 1 цикл = 1 полный вдох и 1 полный выдох) должен быть 1 очищающий цикл и 4-5 обычных. То есть проделайте 1 раз очищающий выдох, затем 4-5 раз обычные вдох-выдох, затем ещё 1 очищающий цикл и снова несколько обычных и т.д.

     Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете себя полностью  успокоенными и очищенными.

     Вы можете повысить эффективность этого упражнения, добавив к очищающему дыханию лобно-затылочную коррекцию.

 

РАССЛАБЛЯЮЩЕЕ (РЕЛАКСАЦИОННОЕ) ДЫХАНИЕ

 

Вариант А.

         Примите удобное положение. Закройте глаза. Используйте брюшной тип дыхания. На каждом вдохе мысленно повторяйте: «Каждая клеточка моего тела насыщается кислородом» на выдохе мысленно произносите: «Я совершенно расслаблен(а) и спокоен / спокойна». Вы можете использовать связанное брюшное дыхание, а можете делать перерывы между вдохами и выдохами столько времени сколько вам удобно и комфортно.

         В сочетании с лобно-затылочной коррекцией даёт прекрасные результаты. Хорошо помогает при бессоннице, переутомлении и хронической усталости.

 Вариант Б.

         Примите удобное положение. Закройте глаза. Используйте брюшной тип дыхания. На каждом вдохе напрягайте все мышцы вашего тела, на каждом выдохе медленно расслабляйте. Можете сочетать это упражнение с мысленными формулировками, приведёнными в предыдущем упражнении, а также с любыми формулировками, которые нравятся и подходят лично вам.

         В сочетании с ЛЗК даёт прекрасные результаты. Хорошо помогает при наличии мышечных зажимов, сильного напряжения мышц, малоподвижном образе жизни, застое крови в отдельных органах, постоянном хроническом перенапряжении / стрессе.

 

         ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

         Примите удобное положение. Закройте глаза. Используйте брюшной тип дыхания. На каждом вдохе мысленно повторяйте: «Я хорошо себя чувствую», на выдохе: «Все мои болезни и проблемы уходят…» На задержке, в перерывах между вдохами и выдохами: «Я совершенно здоров(а)».

         Вы также можете составить свои собственные формулировки относительно любой болезни и проблемы и использовать из в сочетании с дыханием. Например, если у вас болит сердце, вы можете повторять такие формулы: вдох - «Я хорошо себя чувствую», выдох – «Сердечная боль уходит», задержка – «Моё сердце абсолютно здорово» и т.д.

         После нескольких минут этого упражнения вы почувствуете явное облегчение, успокоитесь и, возможно, заснёте. Если в процессе проделывания упражнений вам хочется спать – не боритесь с собой. Это означает, что ваш организм требует отдыха и таким образом происходит самоисцеление во сне. Спите столько, сколько вам хочется. Когда вы проснётесь, вы будете чувствовать себя значительно лучше и сможете с новыми силами продолжить упражнения.

         Для усиления эффекта можете сочетать это упражнение с напряжением и расслаблением мышц, с очищающим дыханием, с ЛЗК.

         При регулярном повторении этого упражнения в сочетании с вышеуказанными методами наступает значительно улучшение самочувствие и восстановление организма.

 

Будьте здоровы и счастливы!