Синестезия

Как много еще неизведанного и неизученного в нашем мире! Вы когда-нибудь задумывались, что клавиша может быть вкусной, среда - пустой, а восьмерка - сиреневой? Может! Если вы – синестет. То есть человек, способный воспринимать информацию (слова, звуки, цвета, символы, некоторые понятия) в цвете/запахе/вкусе и даже на ощупь.

Синестезия – это особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»). 

У 16% людей на земле в момент восприятия информации активизируются участки мозга, которые у большинства людей в этот момент неактивны.

Некоторое время синестезия считалась нейрологическим заболеванием, однако сейчас наука продвинулась в изучении этого явления и теперь ученые уверенны, что это, хоть и не является нормой, к заболеваниям не относится.

Также стоит отметить, что синестезия не имеет ничего общего с ассоциациями. Зачастую восприятие тех или иных стимулов абсолютно нелогично и необоснованно.

Существует огромное количество разновидностей синестезии, некоторые люди обладают сразу несколькими видами. Самый распространенный вид – графемно-цветовая. То есть восприятие цифр и (или) букв окрашенными.

Пример исследования графемно-цветовой синестезии: испытуемые должны были написать алфавит родного языка, изобразив буквы тем цветом, каким их воспринимают. Затем опыт повторялся через некоторое время, чтобы убедиться, что цвета были выбраны не случайно.

Опыт показал, что расхождения в указанных цветах минимальны даже через продолжительный срок.

В Соединенных Штатах Америки проводятся целые «слёты» синестетов, на которых они встречаются и обсуждают свои ощущения. Кто-то рассказывает, что слово «компьютер» на вкус как спагетти с сыром, а кто-то, что звук голоса собеседника имеет приятный розовый оттенок.

Синестетов условно можно поделить на две группы: тех, кто боится об этом говорить, потому что считает это заболеванием или отклонением, и тех, кто очень (очень!) любит поговорить об этом. Синестет с удовольствием расскажет вам, какого на вкус, цвет и ощупь ваше имя, голос, и вообще слова, которые вы говорите.

Чаще всего синестеты выбирают творческие профессии, так как их особенность может помочь им в работе. Владимир Набоков был синестетом и даже написал целую «исповедь синестета» в автобиографичной работе «Память, говори!», в которой описывает своё удивительное восприятие.

Российский исследователь феномена синестезии Антон Сидоров-Дорсо также предполагает, что композитор Римский-Корсаков тоже был синестетом, но подчеркивает, что подтвердить синестезию возможно только после серии тестов.

Синестетическое восприятие строго индивидуально. Как говорится, «сколько людей, столько мнений». Но существуют понятия, которые сразу несколько синестетов могут воспринимать одинаково. К таким относятся, например, понятия дней недели. Многие испытуемые с цветовым восприятием понятий отмечают, что понедельник – белый, вторник – голубой или серый, а среда – желтая.

Проявляется синестезия чаще всего с раннего детства. Большинство испытуемых говорят, что были такими всегда, сколько себя помнят. Однако иногда бывают случаи, когда синестезию (или какие-то отдельные ее виды) можно открыть в себе в течение жизни. Иногда достаточно просто прислушаться к своим ощущениям. Прислушайтесь, может быть, вы слышите, какого цвета звук дождя за окном? Каково на вкус ваше имя? И каков на ощупь день недели?... :)