Психосоматика

В современном мире, наполненном ежедневными делами и заботами, мы часто сталкиваемся с, казалось бы, внезапными головными болями перед важной встречей, головокружением с утра перед работой/учебой, тошнотой перед экзаменами. А иногда, люди, внимательно следящие за своим здоровьем ни с того ни с сего простужаются и сильно заболевают. 
Все это (и не только) – проявления психосоматики. Давайте разберемся, что же это значит. Название этой отрасли психологии и медицины произошло из двух греческих слов: психо – душа и сома – тело. Отсюда следует, что психосоматика изучает связь души и тела, то, как ваше психическое состояние может влиять на физическое.  
Знаменитая поговорка “в здоровом теле здоровый дух”, конечно, хороша, но если в здоровом теле присутствуют глубокие внутренние конфликты и противоречия, то оно может достаточно быстро стать не таким уж здоровым.  
Головная боль при ссорах с близкими, насморк при усталости, повышение давления перед важной и неприятной встречей – кратковременные вспышки неприятных ощущений, которые проходят как только ситуация завершается. Однако это еще не все. Существуют болезни, от которых человек страдает на протяжении долгого времени и которые невозможно полностью вылечить с помощью сугубо медицинских методов. Доказано, что к таким психосоматическим расстройствам относятся бронхиальная астма, аллергия, экзема, синдром раздраженного кишечника, а также некоторые другие. Такие заболевания не излечиваются лекарствами полностью, а лишь притупляются, входят в фазу ремиссии, так как медикаменты могут только купировать последствия, тогда как на самом деле необходимо искоренять причину заболеваний.  
Находить причину состояния и работать с ней – это задача психотерапии и психокоррекции. Ведь далеко не всегда мы помним какие-то травмирующие эпизоды из детства, а порой даже и из более поздних периодов. Наш мозг блокирует ярко-негативные воспоминания, чтобы снизить травматичность. Но это вовсе не решает проблему, а лишь отодвигает ее на задний план, где мы о ней не помним. В результате этого проблемы вылезают в теле в виде всевозможных заболеваний.  
Если причиной психосоматических заболеваний стало какое-то травмирующее воспоминание, которое заблокировано, помочь вспомнить его может гипнотерапия. В трансе возможно отправиться по волнам своей памяти и посмотреть, что же так настойчиво блокирует мозг. Когда ясна причина болезни – ее всегда можно вылечить.  
Однако вылечить одну болезнь вовсе не значит решить проблему целиком и предотвратить подобные случаи проявления психосоматики в дальнейшем. С помощью психотерапевта можно найти ключ к пониманию себя, своего тела и сигналов, которые оно посылает. Как раз этот ключ и поможет в дальнейшем справляться с психосоматическими проявлениями самостоятельно. 
Наш менталитет часто не дает нам попросить помощи: мы привыкли либо держать все в себе и пытаться справляться с проблемами самостоятельно, либо делиться своими переживаниями с друзьями и близкими, и только. Но друзья, какими бы хорошими и верными они ни были, не могут оказать квалифицированную помощь. Ведь если заболел зуб или сломана рука, недостаточно просто искать утешения и сочувствия у близких и друзей, разумно и правильно обратиться за помощью к специалисту. А специалист в области душевных переживаний и гармоничного взаимодействия души и тела –психолог, который поможет найти внутренние ресурсы для решения проблемы в самом человеке, выбрать максимально эффективный и комфортный путь. Помните, все ресурсы уже внутри вас, стоит только...   заглянуть поглубже и умело ими воспользоваться :)