Что такое гипноз?

Существует множество определений, какое же из них выбрать? Ответы на этот вопрос вряд ли будут совпадать, даже если на них ответят самые известные гипнотерапевты.

Дело в том, что у каждого человека, разбирающегося в этой области своё определение гипноза, и все они будут правильными. Для гипнотерапевта в отношении гипноза важнее определить, чем гипноз не является, что именно не влияет на погружение человека в нужное состояние. Не важно по каким принципам, главное чтобы работало.
Гипноз можно охарактеризовать как измененное состояние сознания, в котором сильно увеличивается внушаемость. Это состояние может достигаться при помощи множества приемов и методов, в зависимости от предпочтений гипнотизера.
Внушения могут быть двух видов. Одни расчитаны вызвать у гипнотизируемого мгновенный эффект, относительно поведения, убеждений, взглядов. Другие внушения расчитаны на несколько сеансов, результат которых наступает не сразу, а через какое-то время. В первом случае гипноз применяется чаще всего гипнотизерами иллюзионистами, чтобы произвести впечатление на публику, во втором же случае гипноз будет правильней назвать гипнотерапией, а гипнотизера гипнотерапевтом.
Суть гипнотерапии заключается в донесении до подсознания определенных внушений, с целью повлиять таким образом на поведение человека в дальнейшей перспективе. Это работает не как приказ, а как толчок, запускающий подсознание на определенные перемены, которые со временем воплотятся в жизни человека.
Гипнотерапия позволяет с помощью гипноза помогать людям решать их жизненные проблемы практически без ограничений. Например человек может изменить своё поведение в определенных ситуациях, избавиться от своих страхов, от приобретенных ещё в детстве привычек или от внушенных родителями неправильных жизненных ценностей и стереотипов действия. Гипнотерапевт с помощью различных манипуляций, например с помощью маятника или без него, постепенно вводит своего клиента в состояние повышенной внушаемости. Это состояние можно сравнить с трансом, но многие гипнотерапевты утверждают, что транс и гипноз разные вещи. В то время как субъект гипноза погружен в необходимое состояние, в его подсознание могут быть установлены определенные положительные программы, образы, идеи, которые со временем реализуются. Это называется постгипнотическим воздействием.